segunda-feira, 21 de janeiro de 2019

Classificação Básica dos Seres Vivos

Outras formas de classificação, além da que permite classificar os seres vivos agrupando-os em espécies, podem ser utilizadas dependendo do estudo em que essa classificação seja necessária. Dessa forma, classificações mais básicas, que não obedecem necessariamente a padrões evolutivos, são empregadas principalmente para fins didáticos.  

1. Os seres vivos podem ser classificados quanto à forma de obtenção de alimentos em:  
Autótrofos: seres vivos capazes de sintetizar o próprio alimento através de processos anabólicos. Exemplo: algas marinhas.

Heterotróficos: seres vivos que não são capazes de sintetizar o próprio alimento, devendo obter a matéria orgânica necessária para seus processos metabólicos através do consumo de outros seres vivos ou da matéria orgânica produzida pelos indivíduos autótrofos. Exemplo: fungos.

2. Quanto à forma de produção de matéria orgânica, os indivíduos autótrofos podem ser classificados em:  
Fotossintetizantes: seres que utilizam a energia luminosa para a produção de matéria orgânica através do processo de fotossíntese.
Exemplo: Lesma Elysia chlorotica e alga.

Quimiossintetizante: Seres vivos que utilizam de compostos químicos inorgânicos para a produção de matéria orgânica através do processo de quimiossíntese. 
Exemplo: bactérias.

3. Quanto ao hábito alimentar, isto é, o tipo de alimento consumido para seus processos metabólicos, os seres vivos heterótrofos podem ser subdivididos em:  
Herbívoros: seres que se alimentam de plantas e vegetais. Exemplo: urso Panda

Carnívoros: seres vivos que se alimentam de outros seres, geralmente através da caça ou de restos de animais (como os fungos e bactérias decompositoras). 
Exemplo: Tubarão-duende.

4. Dentro de um ecossistema, os seres vivos estabelecem relações ecológicas de predação e/ou herbívora entre eles, de forma que estabelecem uma cadeia alimentar. Os seres vivos dentro de uma cadeia alimentar podem ser ainda classificados quanto ao seu nível trófico dentro dessa cadeia:  

Produtores: na base da cadeia, são os organismos que autótrofos que produzem o seu próprio alimento; 
Consumidores primários: indivíduos herbívoros que se alimentam dos produtores; 
Consumidores secundários: indivíduos carnívoros que se alimentam dos produtores primários; 
Consumidores terciários: indivíduos carnívoros que se alimentam dos produtores secundários; 

Decompositores: seres que contribuem para a ciclagem de nutrientes dentro do ecossistema, se alimentando de restos e carcaças de outros indivíduos (produtores ou consumidores). Por exemplo, os fungos e bactérias.

Fonte bibliográfica:
https://querobolsa.com.br/enem/biologia/classificacao-dos-seres-vivos?gclid=EAIaIQobChMIzo2L37j_3wIVCxGRCh09NA7IEAAYASAAEgJ0cfD_BwE
http://oamigodewigner.blogspot.com/2010/01/lesma-que-roubava-genes.html
https://www.buzzfeed.com/br/floperry/12-criaturas-que-provam-que-o-fundo-do-mar-n-o-lug

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